страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Украина | Интересное | Массандра. Курорты Южного берега Крыма

Массандра. Курорты Южного берега Крыма

Массандра Курорты Южного берега Крыма Массандра Курорты Южного берега Крыма Массандра Курорты Южного берега Крыма Массандра Курорты Южного берега Крыма

Массандра (укр. Масандра, крымскотат. Massandra, Массандра) - курортный поселок на южном побережье Крыма. Курорт Массандра, расположенный в 5 км от центра города Ялты и практически являющийся восточным пригородом Ялты, считается одним из самых известных курортов Крыма. Массандра – это административный центр Массандровского поселкового совета. Массандровская поселковая территориия - это пять поселков городского типа: Восход, Массандра, Никита, Отрадное, Советское, общая численность населения которых составляет 11 тысяч человек, из которых большая часть — русские и украинцы. В состав территории Массандровского поселкового совета входит 6850 гектаров земли, в том числе территории трёх природных заповедников — «Мыс Мартьян», Ялтинский горно-лесной природный заповедник (570 гектаров Гурзуфского лесничества), Крымский природный заповедник (более 5000 гектаров Ялтинского лесничества). Курорт Массандра находится в 70 км от Симферополя, граничит с Гурзуфским поселковым советом (на востоке), местными советами Бахчисарайского района (на севере), местными советами Алуштинского региона (по территории Крымского природного заповедника). В административном отношении поселок Массандра входит в состав Ялтинского региона Автономной Республики Крым. Лечебно-оздоровительный курорт Массандра – это уникальное место для летнего отдыха на море и лечебного отдыха в течение всего года. . Отдых на курорте Массандра популярен среди россиян еще и потому, что для жителей России Массандра – это не только чудесный крымский курорт, но и чудесное крымское вино. В санаториях Массандры, пансионатах, клиниках и домах отдыха в Массандре для лечения различных заболеваний успешно применяют виноградолечение и винолечение.

Как добраться до Массандры

Если вы собрались провести отдых в Массандре, то Вам нужно поездом или самолетом добраться до города Симферополя, откуда рейсовым автобусом или троллейбусом №52 можно доехать до Ялты. От Ялты до поселка Массандра хорошо ходят автобусы, маршрутки и такси. Отдыхая в Массандре, многие туристы совершают пешие прогулки до Ялты.

Отдых в поселке Массандра

Курорт Массандра входит в состав Большой Ялты и принимает отдыхающих в течение всего календарного года. Отдых на курорте Массандра ежегодно проводит огромное количество гостей со всего мира. Этому способствуют и прекрасные природные и климатические условия, и богатый курортологический опыт лечебно-оздоровительных учреждений, и развитая курортная инфраструктура. Для комфортного отдыха в Массандре есть все необходимое: кафе, рестораны, различные магазины, лавки, небольшие супермаркеты и даже бутики, где продаются купальные принадлежности Приезжая сюда на отдых в Массандру, вы можете остановиться как в гостиницах и пансионатах Массандры, так и местных частных гостевых домах и мини гостиницах.

Наиболее популярными местами размещения отдыхающих на курорте Массандра являются пансионат «Массандра» и отель «Ялта-Интурист». Пансионат "Массандра" расположен в городе Ялта, в 150 м от берега моря в старинном ландшафтном Массандровском парке - тихом, уединенном месте. Парк заложен в 30-е годы XIX века. В тиши великолепного парка расположилась древнерусская церковь Святого Николая Чудотворца. Из номеров пансионата открываются красивые виды на парк, море или горы. От места проживания всего 15-20 минут ходьбы до морского порта и набережной Ялты. Недалеко от пансионата расположен отель «Ялта-Интурист», который соответствует высоким стандартам качества международного класса и предлагает отдыхающим широкий спектр услуг. В отеле к услугам отдыхающих - собственный галечный пляж, открытый бассейн с подогреваемой морской водой, дельфинарий, теннисный корт, бары, рестораны, казино, варьете и многое другое. Для детей, предоставлена возможность посещения дельфинариев, аквапарков и зоопарков. Пляжи в Массандре преимущественно галечные. Отдых в Массандре можно успешно сочетать с лечением. Массандра – это лечебно-оздоровительный курорт, знаменитый эффективным лечением и профилактикой легочных заболеваний. Отдых в Массандре – это не только пляж и море, морские и горные пейзажи и великолепные вина Массандры. В последнее время в Ялте стали чаще проводиться различные ярмарки, фестивали, конференции, конгрессы и иные крупные культурные мероприятия. Туристы, увлекающимся миром театрального и киноискусства, могут посетить местные театры, кинозалы. Отдыхая в Массандре, можно посетить такие интереснейшие города, как Алушта , Симферополь.

Климат и погода на курорте Массандра

Климат на курорте Массандра, расположенном в 5 км от Ялты, - средиземноморский. Разницы между климатом и температурной амплитудой между Ялтой и Массандрой нет.

Благодаря своему уникальному географическому расположению, климат Ялты практически не отличается от климата известных курортов Испании, Франции и Италии. Средняя температура в январе в Ялте не опускается ниже +4°C, средняя температура июля - +24°C. Массандра, как вся Ялта, - один из самых теплых курортов. Ялта по праву считается одним из самых солнечных городов мира, однако климат тут не такой жаркий, как на турецких курортах. Бриз со стороны моря днем и легкий ветер с гор ночью сводят действие палящего солнца до минимума, что делает отдых в Ялте довольно приятным. Особенность купального сезона в Ялте, кроется в значительной глубине моря уже у берега поэтому вода здесь прогревается медленнее и медленнее остывает, чем в других частях Крыма В Ялте купальный сезон открывается в начале июня, но длится до октября. Пляжи преимущественно галечные.

История Массандры

Посёлок Массандра располагается на месте древнего греческого поселения. Поселение появилось в античные времена. Тогда же греки здесь построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн), в окружении вековых дубов и возле нынешнего дворца Александра III. После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам. Первым владельцем Массандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он хотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался. Земли Массандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город «Софиеполь». После смерти Потоцкой, владелицей Массандры стала ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), при ней в Нижней Массандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса. В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова и завещает ее своим внукам. Верхняя Массандра отличалась живописностью ландшафтов. Путешественников впечатляли вековые сосновые леса, огромные стволы, поросшие мхом, нагромождения камней. Здесь решили построить дом, в котором семья отдыхала бы в самые жаркие летние месяцы.

Первые в Массандре санатории и туберкулезные лечебницы начали строиться уже в начале ХХ века. Самый старый из действующих по сей день в Массандре санаториев – санаторий им. Александра III был построен и освящен в ноябре 1901 года. На лечебный в Массандру отдых в те времена могли приехать не только состоятельные люди, но и начальные чины морского флота, а после 1914 года число санаториев Массандры резко увеличивается. В период с 1914 по 1916 годы число санаториев Массандры, пансионатов, клиник и реабилитационных госпиталей растет в разы и достигает небывалой для тех лет величины. В советское время все построенные в Массандре санатории вошли в состав Ялтинского противотуберкулёзного института, который позже был преобразован в научно-исследовательский институт им. Сеченова. Курортно-оздоровительный комплекс курорта пополнился пансионатами Массандры, домами отдыха и другими лечебно-оздоровительными предприятиями. Все они оборудованы превосходной лечебно-диагностической базой, прекрасно обеспечены медикаментозной базой и имеют первоклассный медперсонал, способный поднять на ноги больного туберкулезом IV степени. Сегодня проводить отдых в Массандре приятно вдвойне благодаря г лавному предприятию посёлка — знаменитому винодельческому хозяйству НПАО «Массандра», которое было основано в 1894—1897 по распоряжению князя Л. С. Голицына. Коллекция вин «Массандры». Все руководство винодельческим хозяйством в Крыму сосредоточено в винкомбинате «Массандра», созданном в 1936 году. Сейчас комбинат объединяет 19 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. В 1957 году рядом с галерями старого подвала закончилось строительство нового массандровского подвала для одновременной выдержки 10 миллионов литров вина. Сюда для получения коллекционных вин поступают виноматериалы из 12 совхозов и 6 колхозов Крыма. Вина «Массандры» имеют неповторимый букет, чрезвычайно тонкий и сложный, восхищающий знатоков.

Достопримечательности Массандры

Главными достопримечательностями Массандры являются дворец императора Александра III и Массандровский парк. Массандровский дворец - резиденция царя Александра III. Трехэтажное здание с множеством внешних декоративных деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение «крепостных» башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным. Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка. Массандровский парк — памятник садово-паркового искусства. Он заложен в первой половине XIX века и занимает почти 42 гектара. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры — дубом пушистым, земляничным деревом, фисташкой туполистой, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут экзотические секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие растения.Ялта поражает многообразием различных дворцов, древних церквей и храмов, музеев. Во время отдыха в Ялте, можно увидеть старинные имения, дачи и дома, где жили выдающиеся писатели, композиторы, художники. Можно побывать в доме-музее А. П. Чехова, посетить Католический собор, церковь св. Николая Чудотворца.

Другие достопримечательности, которые нужно обязательно посетить, отдыхая в Массандре, - Крымский заповедник, Массандровский водопад, Винодельческий комбинат «Массандра», Никитский Императорский ботанический сад

Приезжайте на отдых в Массандру – поистине райский уголок на берегу Черного моря!

Приезжайте на знаменитый крымский курорт Массандра, где вас ждет волшебный отдых у моря, ласковое южное солнце и обилие различных сортов вин! Проведите свой отдых в Массандре, чтобы потом повторить за Максимом Горьким: «Пили и восхищались…»

Источник: www.massandra-spo.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Украины

Карпаты – горнолыжный рай

Карпаты – горнолыжный рай Карпаты – один из самых удивительных и живописных уголков Восточной Европы. А устойчивый снежный покров на протяжении почти 5 месяцев в году привлекают сюда любителей зимних видов спорта. Спортсменов и любителей горных лыж здесь ждут современные...

Мукачево

Жемчужина Украины – Мукачево Кто хоть раз был в Мукачево, не устоит от еще одного посещения этого чудесного небольшого города в Закарпатской области. В прошлом, до начала 16 века он был крупным центром ремесел и торговли восточных рубежей Европы.

Решетиловка

Решетиловка Решетиловка – поселок городского типа, расположенный в Полтавской области. Располагается он в месте, где река Ольховатая Говтва впадает в реку Говтва, рядом с автомобильными трассами Р-52 и М-03. Расстояние до Киева от Решетиловки 275 км.

Все статьи по Украине

Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Журавлиное озеро

Журавлиное озеро в Карпатах На страже веков смотрит в вечность таинственное озеро. На вершине горы затаилось настоящее чудо природы — Журавлиное озеро, или как его еще называют Мертвое. Расположено оно вблизи водопада Каменка на территории Национального парка «Сколевские Бескиды», что на Львовщине.

Музей пива

Музей пива во Львове Открытие музея пивоварения было приурочено к 290-летию Львовского пивоваренного завода и произошло 14 октября 2005 г. С того времени музей можно назвать одним из самых посещаемых в городе. Экспозиции расположены на площади около 600 м2, но благодаря грамотному...

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Массандра. Курорты Южного берега Крыма Информация с сайта Натива.ру 2008-2016