страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Чехия | Напитки | Чешское пиво

Чешское пиво

Марки чешского пива. Чехия Фото: www.gansert.info

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива.

В каждом чешском местечке, варят свой сорт пива по собственным рецептам. Профессия Пивовар в Чехии - всегда звучит с уважением. Чешского Пивовара уважают не меньше, чем банкира, врача или священника. Ведь чешское пиво - предмет национальной гордости в Чехии, традиция связывающее поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в историю чешской государственности.

Самых известных сортов чешкого пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по своему. Но у каждого пива свое отличие от других пив.

Но все же система оценки качества пива в Чехии имеется.

Первый - "плотность" пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное - 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива - от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду - менее плотное.

Второй критерий - цветность пива. Вы наверное слышали такое: светлое чешское пиво - более терпкое - для мужчин, темное чешское пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.

Третий критерий - содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное, В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

Пивная столица Западной Чехии город Пльзень. Светлое пльзеньское пиво (Праздрой) обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию пльзенских пивных мастеров середины 19 века. Эти чешские пивовары сильно хотели создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, конечно, пригласили боварских мастеров. Опыт поколений пивоваров и новые по тем временам технологии дали отличные результаты.

Праздрой - светлое пиво из города Плзня стало знаменитым, тем более что для продвижения продукта был использован достаточно циничный маркетинговый ход: пиво Праздрой стали активно предлагать больным и туристам в недалеко расположенных бальнеологических чешских курортах - Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, а позднее Яхимове. Не все же одну лечебную воду пить. Возвращаясь с курортов просвященные отдыхающие разносили весть о удивительном чешском пиве Праздрое по своим странам и городам. В середине двадцатого века была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4.4 и 4.7% алкоголя).

Самое любимое в Чехии чешское пиво - разливное. Раньше чешское пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас на смену пивным бочкам пришли металлические кегли по 50 и 30 литров в каждой. Но любовь к разливному чешскому пиву осталась. Второе по спросу - бутылочное пиво. И напоследок - баночное чешское пиво. Еще один "пункт" в пиве - это вода, из которой чешское пиво сварено. Говорят, что в Праге - столице Чехии не самая лучшая вода для приготовления пива, даже если эта вода бъет из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным не было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый "Праздрой", он же под другим именем - "Урквел", затем "Гамбринус". Эти сорта известны и уважаемые миллионами почитателей во всем Мире. В Европе, например, в разных местах Вы можете выпить "Пльзнер", но не всегда он "родной" просто сделан в Германии или Бельгии по чешское пивной технологии. Так что прежде посмотрите на бутылку: это просто "Пльзнер" или все же "Пльзеньский Праздрой" - настоящий и неповторимый. Ведь вода в Плзне очень мягкая, преимущественно карбонатная, с низким содержанием соли. Принципы оригинальной технологии 12-процентного пива "Праздрой" держат в тайне до сих пор, равно, как и коды основных видов сырья - ячменя и хмеля. Чешское пиво "Праздрой" экспортируют в семьдесят стран мира.

Будеёвицкий Будвар произведенное в городе Ческе Будейовице - это чешское пиво, варенное по классической пивной технологии из самого лучшего натурального сырья в Чехии. А сырье - это кочанный хмель из жатецкой области, моравский солод и вода из собственных артезианских скважин, очень глубоких более чем триста метров.

Большое количество естественных, природных веществ, содержащихся в Будеёвицком Будваре, препятствует действию кислородных радикалов - причины многих заболеваний. Точно управляемый процесс пивоварения ограничивает возникновение нежелательных реакций углеводов с остальными важными веществами, не препятствуя образованию типичных веществ, придающих пиву специфический запах, вкус и золотистый цвет.

При достаточно долгом созревании пива Будеёвицкий Будвар важную роль играет дрожжевой грибок, препятствующий окислительным процессам и возникновению нежелательных для пива продуктов окисления . Выделяется также большое количество ценных витаминов и других, не менее полезных для здоровья пьющего человека, веществ. Премиальное лагерное чешское пиво Будеёвицкий Будвар поспевает полных девяносто дней, а экстра крепкое пиво Буд томится аж двести дней!

Традиционная пивная технология, использование исключительно натуральных чешских ингридиентов и продолжительный процесс созревания отличает чешское пиво Будеёвицкий Будвар от большинства сортов пива, производящихся в Мире.

Будеёвицкий Будвар - чешское пиво, которое глубоко бродило, и это, вместе с низким содержанием углеводов, означает его низкую энергетическую ценность. Это качество, наверное, оценят, прежде всего, потребители, опасающиеся роста веса. Несмотря на низкое содержание углеводов, пиво имеет высокую антиоксидантную особенность, по причине того что в Будваре содержатся дубильные вещества солода.

Старопрамен (Staropramen) - чешский сорт светлого пива высочайшего качества. В течение столетий искусные чешские пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким пивным вкусом. В следствии отличной работы пражских пивоваров появились оригинальные марки пива, заслуженно принесшие Праге звание пивоваренной столицы Европы.

"Staropramen", что в переводе означает "Старый источник", варится по лицензии и под контролем экспертов компании "Prazske pivovary a.s." с глубоким почтением к богатым традициям и опыту чешских пивоваров. Сохранены привычные вкусовые качества и стандарты знаменитого чешского пива: плотность - 10,0%, содержание алкоголя - 4%.

Позиционируемый в сегменте "премиум" новый продукт "САН Интербрю" выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,33 литра.

История и современность

"Staropramen" варят по оригинальному рецепту на пивоварне "Smichov" с 1869 года. Торговая марка зарегистрирована в 1911 году.

Сегодня Старопрамен "Staropramen" - ключевая марка компании "Prazske pivovary a.s.", входящей в международную компанию Interbrew. Сорт пива Старопрамен занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов в Чехии и за ее пределами.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) это чешское пиво имеет продолжительную историю. Велкопоповицкий Козел варится с 1727 года, когда монахи построили свою собственную пивоварню. Особенностью этого чешского 12-процентного пива считается цитрусовый аромат.

Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до козлинного состояния, чтобы походить на козла с этикетки своего любимого пива - Велкопоповицкий Козел.

Светлое пиво "Велкопоповицкий Козел" - это истинно чешское пиво с многолетней историей, по праву заслужившее около 20 престижных наград на международных конкурсах".

Состав: вода, солод, хмель.
Энергетическая ценность: 36 ккал/100 г.
Плотность: 9,75%
Алкоголь: 3,7% об.

Крушовице - это одна из самых старинных марок чешского пива. Королевская Пивоварня "Крушовице" основана в 1583 году, в городке с одноименным названием. Крушовице, расположен среди полей и лугов с очень плодородной почвой , просто созданной для произростания ячменя и солода - основы качественного чешского пива - Крушовице. Воду для пива Крушовице , доставляют из новых водяных скважин в Кршивоклатских лесах. Это в свою очередь способствует получению отличной , высококачественной воды, которая является залогом прекрасного вкусового букета чешского пива "Крушовице".

Еще одним подтверждением высочейшего качества чешского пива Крушовице, было награждение его ЗОЛОТОЙ медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников этого конкурса пивоваров.

В Россию завозится два наиболее удачных сорта пива.
"Крушовице" светлое - алк. - 4,9%, пл. .- 12%.
"Крушовице" темное - алк. - 3,9%, пл. .- 10%.

На основе Крушовице, можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливается в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Источник: czech-republic.cc

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Чехии

Чешское пиво

Сорта чешского пива. Чехия Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива. В каждом чешском местечке, варят свой сорт пива по собственным рецептам. Ведь чешское пиво - предмет национальной гордости в Чехии, традиция связывающее поколения чехов, часть чешской культуры...

Все статьи по Чехии

Вариант трансфера из Праги в аэропорт

Вариант трансфера из Праги в аэропорт Планируя поездку в Чехию, в первую очередь следует узнать, в какой аэропорт вы прилетаете и какие есть варианты трансфера в Прагу из аэропорта. Чаще всего туристы прилетают в городской аэропорт. В этой статье мы остановимся на вариантах трансфера в Прагу из аэропорта Рузине

Прага: бальзам на душу любого туриста

Прага: бальзам на душу любого туриста Итак, вы уже на месте: с чего начать? Забудьте об многострадальной аренде компрессора в Москве и прочих проблемах – здесь они вам будут абсолютно не нужны. На повестке дня только хорошее настроение, позитив и много ярких эмоций. К основным достопримечательностям...

Поездка в Карловы Вары

Поездка в Карловы Вары: такси, автобус, поезд Прага и Карловы Вары расположены на расстоянии около 120 км друг от друга. Соответственно, если вы решите преодолеть эту дистанцию на городском транспорте, то время поездки составит более 2,5 часов. В том случае, если вы хотите...

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Чешское пиво Информация с сайта Натива.ру 2008-2016