|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Франция | Кухня | Эскарго - блюда из виноградных улиток. Французская кухня Эскарго - блюда из виноградных улиток. Французская кухняВиноградные улитки (эскарго) - одно из традиционных блюд французской кухни. Содержание белка в их мясе почти в полтора раза выше, чем в курином яйце. Мясо улиток по своему составу маложирное, очень питательно, содержит комплекс незаменимых аминокислот, благодаря чему считается диетическим продуктом. А высокое содержание витамина В6 способствует его легкому усваиванию. Кроме того, улитки прекрасно абсорбируют алкоголь. Способы приготовления улиток можно разделить на 4 части: улитки, жаренные на решетке (grilles), в соусе (en sauce), начиненные маслом (beurres) и приготовленные в горящем коньяке (flambes). Улиток собирают на виноградниках, после чего сажают в клетки (чтобы не разбежались) и морят голодом от 3 до 15 дней. Для устранения горького привкуса иногда им дают муку, смоченную в вине, для того чтобы они открылись, посыпают солью и сбрызгивают уксусом. Затем их тщательно промывают и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. Потом бланшируют в кипящей воде 5 минут, сливают воду, охлаждают и вытаскивают из раковины с помощью спицы или длинной иголки. Освобожденных от раковин улиток кладут в кастрюлю с добавлением различных специй и держат на огне 3-4 часа. Раковины моют и кипятят в большом количестве воды с добавлением соды. После этого заполняют их улитками с добавлением различных ингридиентов. Как правило, берется очень хорошего качества сливочное масло, зубчик чеснока, петрушка, перец или другие специи, в зависимости от рецептуры, или добавляется белое вино, если это эскарго по-эльзасски. Улитки подаются после рыбных закусок или как самостоятельная горячая закуска в эскарготнице (специальное блюдо с шестью или двенадцатью углублениями). Если такового нет, то раковины размещают одну рядом с другой (для придания устойчивости) на металлической тарелке. Едят эскарго при помощи небольшого прибора: раковинку зажимают в специальном приспособлении, а вилкой с двумя зубьями вынимают мясо. Во французском ресторане при подаче блюда могут предложить и специальные палочки, похожие на зубочистки. Из вин к улиткам лучше всего подходят "Muscadet", "Saumur sec", "Riesling", "Silvaner", "Tokay", "Chablis". Вина должны быть хорошо охлажденными. По правилам, к улиткам никогда не подают вино, предназначенное для основного блюда. Улитки из которых готовят классическое эскарго маркируются обозначением H.P.L. (Helix pomatia Linne) - латинское обозначение, данное Карлом Линнеем. А маркировка H.A. (Helix aspera) обозначает другой вид съедобных улиток, пти-гри (les petits-gris). Улитки по-бургундски 4 дюжины бургундских улиток Все тщательно смешать до получения однородной массы. Положить в раковины немного фарша, затем улиток, после чего до краев заполнить их фаршем. Поставить в духовку минут на 10. Улитки по-лимузенски 6 дюжин бургундских улиток Улиток опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать, приготовить зелень. Улиток переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были полностью покрыты. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать. Пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку. Сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улиток из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и еще один кусочек приготовленного масла. Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
|
новостиЛувр забастовал из-за пенсионной реформыАренда автомобиля в НиццеЦентр Помпиду отмечает юбилейВо Франции открыли Солнечную дорогуНа Лазурном берегу прошла гонка 10 000 резиновых уточеквсе новости событияКонные состязания Saut Hermes в ПарижеРок на склонахФестиваль мимозы в МандельеВенеция под ПарижемВыставка ювелирных изделий Christie’sвсе события
|
||||
|