страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Музеи | Музей Родена в Париже

Музей Родена в Париже

Отель Бирон. Музей Родена в Париже Отель Бирон. Музей Родена в Париже Часовня. Музей Родена в Париже Сад. Музей Родена в Париже Мыслитель. Музей Родена в Париже Мыслитель. Музей Родена в Париже Мыслитель. Музей Родена в Париже Врата ада. Музей Родена в Париже Врата ада. Музей Родена в Париже Поцелуй. Музей Родена в Париже Пьедистал титанов. Музей Родена в Париже Вечер в музее Родена в Париже Музей Родена в Медоне Студия в музее Родена в Медоне Мастерская в Медоне

Крупнейшая мировая коллекция скульптур разместилась на двух площадках музея Родена: в отеле Бирон в Париже и в доме скульптора, где находилась его мастерская, в Медоне. Основу коллекции музея составили работы Огюста Родена, подаренные им Французскому государству. Музей Родена был открыт с 1919 г и стал широко известен, благодаря всемирной славе творений скульптора.

Музей в Париже

Здание, где находится парижская часть музея Родена называют жемчужиной архитектуры. Удобно расположенный в центре Парижа комплекс объединяет отель Бирон с часовней и садом. Каждый год музей принимает более 700000 посетителей. Великий Роден утверждал, что скульптура преобразуется в свете, при любом освещение прекрасные произведения выглядят живыми. Проверить теорию творца можно, совершив ночной визит в музей по средам.

Отель Бирон предназначен для постоянной экспозиции шедевров Родена. За время своего существования особняк, построенный в 1730 г, сменил несколько хозяев. Им владели герцогиня Мен, дочери Людовика XIV, маршал Бирон, давший имя особняку, Папская миссия, посольство России, несколько религиозных организаций. В 1905 г отель выставляется на продажу. Пока искали покупателя, его арендовала творческая интеллигенция под свои мастерские. Здесь трудились Роден, Анри Матисс, писатель Жан Кокто, танцовщица Айседора Дункан, немецкий скульптор Клара Вестхоф. Мастерская Родена занимала номера первого этажа с выходом на террасу. С 1911 г скульптор арендует все здание. Когда стало известно, что государство намеревается выкупить территорию отеля Бирон и, возможно, снести его, Роден вступает в переговоры. Чтобы сохранить особняк, он предлагает все работы в дар Франции с условием организовать здесь музей и оставить за собой право проживания в нем до конца жизни. В 1916 г Национальное собрания одобрило закон, по которому принимались пожертвования скульптора, выделялся дом и сад под музей, которому присваивалось имя Родена. К сожалению, скульптору не суждено было присутствовать на открытии музея в 1919 г, за два года до этой даты он умер.

С 1926 г музей Родена находится в списке исторических памятников. В залах постоянной выставки представлены документы, личные вещи Родена. Изваяния различных лет демонстрируют приемы творчества мастера, утвердившие его личный стиль и проложившие дорогу современной скульптуре. Мир Родена дополнен работами его друзей, соседей арендаторов, собранием древних античных статуй, фотографиями и рисунками. Коллекция музея насчитывает более 8000 фотографий, около 6600 скульптур и 7000 иных произведений искусства.

С 2012 по 2014 г в здании проходит реконструкция, которая не проводилась со времени открытия музейного комплекса. Часть экспонатов размещена на временной выставке, сохраняя основную направленность отеля Бирон. В экспозиции представлена знаменитая мраморная статуя "Поцелуй", интересна работа "Руки", где автор наслаждается игрой разных материалов.

Часовня отдана для организаций временных выставок. В 1876 г очередной владелец отеля Бирон завершает строительство часовни на месте некоторых хозяйственных построек и мелких часовен, оставленных религиозными общинами. Архитектор задумал построить здание в форме латинского креста. Популярный стиль архитектуры XIII века отразился на внутреннем помещении. В 1960 г были проведены исследования для преобразования часовни в реальное выставочное пространство. В 2005г реконструкция здания завершена: увеличилась экспозиционная площадь, добавились офисные помещения, архив, хранилище и реставрационные мастерские. Для увеличения света старую крышу заменили крышей со стеклянным потолком.

Сад покоряет с первых минут. Парк простирается почти на 3 гектара. К северу от отеля Бирон расположен розарий, к югу - декоративный сад. Особая дренажная система позволила воплотить дизайнерские проекты сада "Орфея" и сада "Родник". На территории оставлены разбросанные Роденом мужские и женские торсы, его копии римских и греческих скульптур, некоторые статуи из личной коллекции. Первые бронзовые изделия, поставленные им перед I мировой войной, регулярно очищаются сотрудниками музея и обрабатываются защитным покрытием, сохраняя первоначальный вид. Парк скульптур придал новое видение монументальным творениям. В саду посетители обнаружат роденовские памятники из бронзы: "Врата Ада", знаменитого "Мыслителя", памятник Бальзаку.

В 2007 г в саду проводились археологические раскопки. Работы открыли план усадьбы XVIII века, деятельность ее жителей. Были найдены приспособления для изготовления сыра и декоративные изделия, выполненные воспитанниками школы для девочек, организованной одной из религиозных общин. Важными находками стали фрагменты статуй, сотворенные арендаторами отеля Бирон.

Многие работы Родена на воздухе покрылись мхом и стали разрушаться. В 1995 г принято решение разместить их в Мраморной галерее сада.

Посетители музея и сада могут воспользоваться выбором маршрута аудиогида, побывать в библиотеке, заглянуть в зал документального кино, зайти в сувенирный магазин, отдохнуть в кафе в уютном уголке парка.

Музей в Медоне

Виллу в Медоне Роден приобрел на аукционе в 1895 г. Мастерская могла вместить до 50 человек, среди которых были скульпторы, ученики и рабочие. Дом был открыт для многочисленных друзей, клиентов, французских и зарубежных посетителей. Каждый пришедший восхищался огромным залом, заполненным светом и ослепительно белыми скульптурами.

Здание музея в 1997 г реконструировали по оставшимся фотографиям. Большинство экспонатов музея выполнено из гипса, представляя первоначальную работу до отливки изделий в бронзе или резьбы по мрамору. Несколько вариантов модели, различные материалы, работа над деталями - показывают путь поиска.

В 1883 г в студию ученицей была принята Камилла Клодель. Ее работы были очень выразительны, но чувствовалось сильное влияние Родена. Мастер часто выбирает ее моделью для проектов. Совместное творчество переросло в близкие отношения. Объединение двух художников принесло страсть и разрушение для обоих. Сложный период создания памятников Бальзаку и Виктору Гюго привел к непониманию и разрыву.

Музей в Медоне первый дом Родена, окруженный садом, спускающимся в долину Сены. Здесь в большей степени рассказывается о личной жизни и характере великого скульптора. Хотя Роден позже арендовал парижскую студию, важнейшие творческие работы были выполнены в Медоне.

Информация для туристов

Музей Родена в Париже:

Адрес
79, rue de Varenne - 75007 Paris

Расписание работы:
Музей, временные выставки, сад и магазин открыты ежедневно с 1 апрель по 30 сентябрь с 10 до 17:45, после 1 октября по 31 марта сад работает до 17 ч.
Музей в понедельник и в праздники (1 мая, 1 января, 25 декабря) закрыт.

Ночное посещение! Каждую среду постоянная экспозиция в отеле Бирон, временные выставки, мраморная галерея закрываются в 20.45. Кофе работает до 17:30. Сад музея закрывается на закате.

Цены: полный входной билет (постоянная экспозиция, временные выставки, прогулка по саду) - 9 ?, посещение только сада - 1 ?, семейный билет (два взрослых и ребенок до 18 лет) стоит 10 ?. Посетители после 18 до 25 лет - 5 ?, отдельно сад - 1 ? (для посетителей этой категории из стран ЕС вход бесплатный). До 18 лет посетители проходят бесплатно.

Бесплатное посещение для всех в первое воскресенье месяца.

Аренда аудиогид (музей, выставки, мраморная галерея, сад) на французском, английском, немецком, испанском, португальском языке стоит 6 ?.

Бесплатно представляются инвалидные коляски.

Прокат велосипедов: бульвар Инвалидов, 9

Как добраться: Метро: станции Varenne, Invalides, Saint-Franсois-Xavier (линия 13).
RER - скоростной электропоезд: станция Инвалидов (линия C)
Автобусы: 92, 87, 82, 69.
Парковка: бульвар Инвалидов.

Музей Родена в Медоне:

Адрес: 19, avenue Auguste Rodin - 92190 Meudon

Расписание работы: Музей открыт с 13 до 18 часов в пятницу, субботу, воскресенье (закрыт 1 Мая). Сад может быть закрыт во время плохой погоды.

Цены: полный входной билет - 4 ?, посетители после 18 до 25 лет - 4 ? (для посетителей этой категории из стран ЕС вход бесплатный). До 18 лет посетители проходят бесплатно.

Бесплатное посещение для всех в первое воскресенье месяца.

Бесплатно представляются инвалидные коляски.

Как добраться:
RER - скоростной электропоезд: станция Медон Валь-Флери (линия C), затем автобус № 169 до остановки "Павел Берт".
Метро: станция Mairie d''Issy (линия 12), затем автобус № 190, 290, 169 до остановки "h?pital Перси".

Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи Франции

Музей Бальзака в Париже

Музей Бальзака в Париже В престижном 16 округе Парижа, в бывшем пригороде Пасси, вокруг особняка на улице Рейнуар остался нетронутым уголок XIX столетия. Центром заповедной территории является дом 47, где 7 лет (1840-1847 г) жил знаменитый писатель Оноре де Бальзак.

Музей Родена в Париже

Музей Родена в Париже Крупнейшая мировая коллекция скульптур разместилась на двух площадках музея Родена: в отеле Бирон в Париже и в доме скульптора в Медоне. Основу коллекции музея составили работы Огюста Родена, подаренные им Французскому государству.

Все статьи по Франции

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

Музеи

Россия
Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Наверх

Музей Родена в Париже Информация с сайта Натива.ру 2008-2016