страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Израиль | Интересное | Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа Хайфа

Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян. В первых веках нашей эры Хайфа был еврейским поселением, затем его заняли крестоносцы, а в двадцатом веке он служил портом, через который в тридцатые годы в Палестину начали нелегально прибывать европейские евреи, убегавшие от ужасов Третьего рейха. К моменту провозглашения израильской независимости они составляли большой процент населения. Этой странице в истории города посвящен музей военно-морского флота и нелегальной иммиграции, который был создан в 1969 г недалеко от южного въезда в город. Сюда стоит наведаться всем любителям моря, флота и израильской истории, чтобы своими глазами увидеть славные корабли, сыгравшие в ней важную роль.

Операция, во время которой Израиль занял Хайфу, называлась «Ликвидация хамеца» - с отсылкой к традиции подготовки к празднику Песах, когда весь мусор и остатки квасной еды тщательно вычищаются из всех щелей в доме. Как раз во время Песаха все и происходило – операция длилась около суток. Затем британцы помогли арабскому населению эвакуироваться и отвезли людей в соседние города Акко, Назарет, Наблус. Позже израильтяне заняли и пригороды Хайфы, таким образом, в полной мере ставшей частью молодого государства.

Современный Хайфа – исключительно мирный город, больше похожий на рай, чем на арену военных действий. Сюда проложены классические маршруты экскурсионных туров по Израилю (например можно посмотреть у туроператора "Турэкс" - смотрите по ссылке). Город давным-давно выплеснулся за свои исторические границы: Старый город располагался там, где сегодня находится район Бат-Галим. Еще одно историческое ядро Хайфы – бывший турецкий рынок, на месте которого расположен «Комплекс 21», богемный район с галереями, магазинчиками, кафе, уличными художниками и музыкантами, не зря заслуживший звание местного Монмартра.

Недалеко от «Монмартра» можно обнаружить самый настоящий парижский фонтанчик. Его Хайфе подарил прошлый мэр французской столицы Бертран Деланоэ – теперь этот дар украшает Парижскую площадь.

Каким образом добраться до Хайфы?

Из Тель-Авива ежедневно следует электропоезд в сторону Хайфы. Сесть на него можно в аэропорту «Бен-Гурион».

Чем заняться в Хайфе?

Любоваться городами и смотреть кино. В Хайфу стоит приезжать не один раз и не на один день, хотя бы ради того, чтобы изучить местные гостиницы. Почти сорок из них имеют статус «бутик-отелей». Заодно можно распробовать отельные завтраки: туристы утверждают, что именно здесь они самые вкусные в Израиле, а может быть, и во всем мире.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Израиля

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Эйлат

Эйлат - курорт на Красном море Золотые пески пустыни, синева гор, изумрудные волны залива Акаба — Эйлат покоряет своей природной красотой с первого взгляда. Этот престижный курорт является излюбленным местом отдыха туристов израильского побережья Красного моря.

Бассейны Тель-Авива

Бассейны Тель-Авива Не каждый рискнет поплавать в море. Зато бассейны всем знакомы и более привычны. А потому в Тель-Авиве имеется довольно большое число бассейнов общественного назначения. Они позволяют не только поплавать в чистой воде вне зависимости...

Все статьи по Израилю

Из аэропорта в Эйлат

Как добраться из аэропорта Овда в Эйлат Израиль имеет три основных аэропорта, из которых можно добраться в любую точку страну. Желающим попасть на южный израильский курорт Эйлат, необходимо планировать маршрут из аэропорта Овда. Это второй по величине и популярности аэропорт.

Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Иерихонская роза

Иерихонская роза Роза иерихонская произрастает в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на Планете. Впервые это растение было обнаружено Крестоносцами еще в средние века. Они и заметили удивительную способность...

Интересное

Россия
Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Россия
Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Наверх

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Информация с сайта Натива.ру 2008-2016