страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Италия | Природа | Вулкан Стромболи. Природа Италии

Вулкан Стромболи. Природа Италии

Вулкан Стромболи. Италия Фото: decadevolcano.net

На этом итальянском островке проживает чуть более 500 человек, которые добровольно отказались от электрического освещения – вечерний полумрак кажется им романтичнее. В местных гостиницах на окнах не вешают занавески, а все население регулярно эвакуируют на соседнюю Сицилию. Стромболи - вулкан, расположенный на одноименном острове – не дает соскучиться, извергаясь с разной силой примерно четыре раза в час.

«Работает» он уже около трех тысяч лет – и все без перерыва. Это самый долгий фейерверк на земле. Высота выбросов достигает в среднем 150 метров, однако бывают и рекорды – два, а то и три километра. В этом случае весь остров подвергается бомбардировке кусками горной породы. Но не только опасность несет он людям. Человек давно уже научился толковать поведение вулкана. Местные рыбаки говорят: «Вулкан нам вроде отца, он наставляет нас на путь истинный, охраняет от сильных ветров. Клубы его дыма – как флюгер».

Правильный конус высотой 924 метра – вот что предстает перед глазами человека, впервые увидевшего Стромболи во всей его красе. Если это произошло ночью, да еще и во время извержения, то вы сразу же поймете, почему еще с античности вулкан называют «маяком Средиземноморья». Выбросы лавы производят неизгладимое впечатление, а испарение воды, когда до нее добирается раскаленная порода, достойно пера самого Данте. Сильнейшее за всю историю извержение, приведшее к человеческим жертвам, произошло в 1930 году. В 2002 году вулкан вновь дал о себе знать бурной активностью, в результате которой на западной части острова появился «Sciara di Fuoco» - «огненный шрам», огромный след в форме подковы, протяженностью до самого моря.

Смотреть на «Средиземноморский маяк» лучше всего с апреля до середины июня. Сами экскурсии проводятся около пяти вечера, когда начинает темнеть – тогда Стромболи можно увидеть во всем великолепии. Добраться до острова можно на пароме или на туристическом теплоходе, идущем из Неаполя. Другой вариант – из сицилийского Милаццио с конечной остановкой в порту Стромболи-Паэзе. Прибыв, гостиницу можно не заказывать – риск опустошить свой кошелек достаточно велик. А вот без гида не обойтись – иначе не пропустят. Впрочем, многие считают, что такой порядок вещей – вовсе не из-за повышенной заботы к драгоценным жизням туристов. Просто работать местным жителям особенно негде, и приезжие приносят значительную часть их дохода. В 30 евро, которые вы заплатите, входит не только сама экскурсия, но и специальное обмундирование – даже если у подножья 30 градусов жары, то на высоте 1000 метров гораздо меньше. Каких-то 2 часа блуждания в потемках – и вы уже наверху.

Стромоболи – еще и вид закрытой пиццы или фокаччи, главным ингредиентом которой является моцарелла. Перед отправкой в печь, тесто протыкают – по аналогии с жерлом вулкана. Сыр извергается, стромболи удается на славу – все счастливы и довольны.

«Засветился» вулкан в фильме Росселлини "Стромболи, земля божья" и у самого Жюля Верна в «Путешествии к центру Земли». Именно через Стромболи главные герои этого романа вернулись на поверхность планеты.

Источник: Италия по-русски

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Италии

Рубикон

Рубикон – легендарная река Италии Рубикон – речка в Северной Италии длиной в 29 км. Течёт она с Аппенинских гор к Адриатическому морю. Выражение "пересечь Рубикон", связанное с бурной жизнью Юлия Цезаря, стало крылатым и навеки прославило этот – географический объект.

Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи. Италия Стромболи - вулкан, расположенный на одноименном острове – не дает соскучиться, извергаясь с разной силой примерно четыре раза в час. «Работает» он уже около трех тысяч лет – и все без перерыва. Это самый долгий фейерверк на земле. Высота выбросов достигает в среднем 150 метров, однако бывают и рекорды – два, а то и три километра...

Все статьи по Италии

Почему хорошо жить на озере Гарда?

Почему хорошо жить на озере Гарда? Отели. Почему хорошо жить на озере Гарда? Первозданная красота озера Гарда привлекает ценителей природы со всего мира. Пейзаж настолько великолепен, что, кажется, это рисунок хорошего художника, живая картина, где все меняется, но остается вечным.

Капитолийский Холм

Капитолийский Холм Капитолийский холм по легендам является местом рождения вечного Рима. Несмотря на это Капитолийский холм является самым маленьким по площади и высоте, относительно других шести холмов. В наши дни Капитолийский холм является центром Рима. Количество туристов здесь...

В Венецию из Римини

Как добраться в Венецию из Римини Куда поехать из Римини? Конечно же - в Венецию! Самый известный и самый манящий город Италии. Итак, давайте разберемся, как же можно попасть из Римини в Венецию? Двумя способами – использую организованный турфирмой транспорт или самостоятельно.

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Вулкан Стромболи. Природа Италии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016