страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Украина | Напитки | Крымские вина

Крымские вина

Крымские вина Крымские вина Крымские вина Крымские вина

Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу, тем хуже его качество. Отсюда вывод - крымские вина настоящего высокого качества можно попробовать только в Крыму.

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам.

По срокам выдержки крымские вина могут быть ординарные (выдержка около года), марочные (выдержка несколько лет), коллекционные (марочные вина с большим сроком выдержки, изготовленные из винограда, собранного в благоприятный урожайный год). Стоит отметить, что если вы хотите приобрести марочное вино, то лучше сделать это в фирменном магазине, поскольку порой вам могут под видом элитного вина продать простое, а в редких случаях некачественное вино.

Владеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь правильно подобрать вино – это значит прочувствовать настроение человека, его характер, не говоря уж о том, что каждому блюду соответствует свое вино. Для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах (до 100г) «Мадеру» и «Херес». Это и называется аперитивом.

Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно употребляют охлажденными (до 10-12 С) и подают к рыбным блюдам. К таким винам отнесем «Рислинг», «Алиготе», «Сильванер», «Семильон» и др. Красные столовые крымские вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура). "Алушта", «Каберне», «Бордо».

Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13-16 С (легкие красные и розовые – 9-12 С).

Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с овощами.

На десерт подают сладкие и ликёрные вина «Токай», «Мускат», «Кагор», «Алеатико»

Праздничное вино – конечно - Шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, но виноделы рекомендуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие – в конце.

Игристые вина подаются при температуре 6-8 С – при такой температуре все их вкусовые качества проявляются наиболее полно. Открывать бутылку вина следует спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.

Коллекционные крымские вина могут иметь на стенках бутылки осадок, поэтому перед тем, как открыть бутылку необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко винной ёмкости, а пробку откупоривать надо очень медленно. Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина (осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный "налет времени". Подают вино на стол в той же бутылке.

Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4-5 часов.

В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них:

Завод шампанских вин «Новый Свет», Судак - специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет» единственного на Украине, обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.

Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка. Расположен в поселке Коктебель возле Кара-Дага. Выпускает очень хорошие вина, одни из лучших - "Пино-Гри Кара-Даг" и "Старый нектар". Коньяк "Коктебель". Еще на заводе выпускается коньяк "Кутузов" 25 лет выдержки. Его заложили еще при коммунизме, в расчете победить французов (отсюда и название), однако перестройка не дала сделать нормальный промоушен и этот коньяк нигде за пределами не известен. Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки — «Кутузов», «Крым», «Коктебель», марочные вина — мадера «Крымская», «Кара-Даг», мускат белый «Коктебель» и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина. Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

НПО «Массандра», Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно «Мускат белый Красного Камня»; «Токай южнобережный»; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина.

ОПБ «Магарач», Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый «Южнобережный» по праву считаются одними из лучших в Крыму.

Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка. Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман. Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное — «Тайна Херсонеса», крепкие — портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай. Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

Фирма «Ампелос», Евпатория. Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, не раз отмеченные наградами различных конкурсов.

АП «Дионис», Симферополь. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких десертных вин. Великолепны хересы этого предприятия — «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры, портвейны очень популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь. Специализируется на выпуске коньяков. Марочный коньяк «Ай-Петри» не раз отмечен наградами конкурсов.

Источник: moemore.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Украины

Крымские вина

Крымские вина Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу...

Массандровские вина

Массандра Курорты Южного берега Крыма Не так уж много в мире производителей высококачественного виноградного вина. Одним из них является старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) - объединение "Массандра". Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждены четыре...

Все статьи по Украине

Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Карпаты – горнолыжный рай

Карпаты – горнолыжный рай Карпаты – один из самых удивительных и живописных уголков Восточной Европы. А устойчивый снежный покров на протяжении почти 5 месяцев в году привлекают сюда любителей зимних видов спорта. Спортсменов и любителей горных лыж здесь ждут современные...

Мукачево

Жемчужина Украины – Мукачево Кто хоть раз был в Мукачево, не устоит от еще одного посещения этого чудесного небольшого города в Закарпатской области. В прошлом, до начала 16 века он был крупным центром ремесел и торговли восточных рубежей Европы.

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Крымские вина Информация с сайта Натива.ру 2008-2016